Когда дорога только мешает

«Новогодний беспредел» в Крутых Хуторах. Что это? Ничего криминального, а даже наоборот – это шоу-программа любительского внедорожного GPS-ориентирования. При этом юбилейная, 10-я.

Мало людей, кто ездит на полном приводе. Кто-то любит скорость, а кто-то – красоту. На поле за селом собрались люди, которые любят полный привод и знают, почем в нем фунт лиха, а еще они ценят природу и сопутствующий ей фактор – бездорожье.

Таких любителей, а, впрочем, среди них немало профессионалов, собралось около 40 экипажей. Вместе со зрителями, приехавшими поболеть за своих, набралось порядка трех сотен человек, желающих провести один из дней новогодних праздников более чем активно.

Приветствовал их стремление к здоровому образу жизни в костюме Деда Мороза глава администрации Круто-Хуторского сельского поселения Евгений Порядин. Он поздравил односельчан и гостей села с праздниками, отметив, что соревнования, горячим поклонником которых он является, проходят на территории сельского поселения не первый раз.

– Осенью ребята опробовали наше бездорожье и дали ему высокую оценку. Как планировалось, они вернулись к нам на зимних каникулах, – сказал он.

Затем Юрий Барбашин, организатор соревнований, провел обратный отсчет: три, две, один, – махнул флагом и запустил секундомер. Машины тронулись с места. Отметим, что впечатлений у участников была масса. Зрителям тоже было на что посмотреть, а в каких-то моментах и основательно понервничать за своих фаворитов. Не обошлось без опрокидываний и сложных участков. Все обошлось без травм, хотя машины скользили и срывались в овраг, тянули себя сами лебедкой и ждали, когда человек выкопает их из грязи.

Всего участникам нужно было пройти 30 точек: 30 спортсменам категории «спорт» (полностью подготовленный автомобиль с лебедкой, большими колесами и т.д.) и столько же для «стандарта» и «стандарт +» (с колесами большего диаметра).

Как отмечали участники на старте, они приехали за хорошими впечатлениями и настроением. Все это они получили сполна, добавляли они, финишируя усталые, измотанные, но довольные, ведь всех их ждали вкусный плов с чаем от казаков станицы «Студенная» и местных жителей. Победителей и призеров награждали уже в сумерках.

59
Обновлено: 14.01.2020 — 11:24