К празднованию 75-летия Великой Победы готовится Липецкая область

Подготовка к празднику 9 Мая стала главной темой сегодняшнего заседания областного Совета «Победа», которое прошло в администрации региона в режиме видеоконференцсвязи с районами, а также с участием представителей власти, общественных и ветеранских организаций. Работой Совета руководил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

«В 2020 году отмечается знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Это событие, безусловно, требует особой подготовки. Забота о ветеранах, социальное благополучие участников войны и тружеников тыла были и остаются первоочередной задачей региональной власти. В Липецкой области все делается для того, чтобы обеспечить ветеранам достойную старость, наполнить их жизнь теплотой и вниманием», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Сегодня в Липецкой области живут 11724 ветерана Великой Отечественной войны. С 3 по 12 мая они будут обеспечены в регионе бесплатным проездом на всех видах транспорта, кроме такси. К юбилейной дате в регионе запланировано открытие новых обелисков и памятников, вручение юбилейных медалей. Отремонтируют площадь и парк Победы, а также площадь Героев в областном центре. Уже создана рабочая группа, которая будет организовывать деятельность волонтеров по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всего планируется привлечь более 20 тысяч добровольцев. В числе главных событий праздника – торжественные военные марши и митинги в Липецке и Ельце, по улицам городов пройдет «Бессмертный полк», вечером состоятся концерты и праздничные салюты. Только в Липецке участниками юбилейных торжеств станут свыше 80 тысяч человек.

Выступившие на Совете представители власти и общественности сообщили о состоянии и проведенном капитальном ремонте жилья ветеранов Великой Отечественной войны, благоустройстве воинских захоронений, обелисков и других мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших. К празднику будет издана книга об уроженцах Липецкой области – Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации, участниках Великой Отечественной войны. В селах Волово и Стрелец, носящих звание «Населенный пункт воинской доблести», а также на рубежах воинской доблести «Высота Огурец» и «Тербунский рубеж» будут установлены мемориальные стелы, увенчанные орденом «Победа».

 

Обновлено: 15.11.2019 — 14:32