Россияне жалуются на дополнительные расходы при лечении по ОМС

Практически каждому третьему жителю страны когда-либо приходилось нести дополнительные расходы во время лечения в стационаре, следует из результатов опроса федерального ФОМС и Всероссийского союза страховщиков. При этом большинство опрошенных не знают о положенных им льготах, а почти две трети россиян не готовы бороться за свои права.

Сотрудники Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Всероссийского союза страховщиков провели опрос, согласно результатам которого более 30% россиян приходилось нести дополнительные расходы во время лечения в стационаре. Из них почти 10% не считают это нарушением их прав, а 16% сказали, что не знают о перечне лекарств, которые им должны предоставить бесплатно.

Только 35% участников исследования высказались о готовности бороться за свои права для получения положенных им по закону лекарств.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета в Калининградской области раскритиковал первичное звено российского здравоохранения. По его словам, исполнительные власти усердствуют с оптимизацией медучреждений, а сами граждане невысоко оценивают качество услуг в первичном здравоохранении. Глава государства призвал губернаторов усилить работу в этом направлении, однако действовать при этом «без излишнего рвения».

2
Обновлено: 11.11.2019 — 15:39