На помощь сельским медикам пришла «цифра»

Более ста фельдшерско-акушерских пунктов и 6,5 тысяч пользователей в Липецкой области подключены к единой региональной медицинской информационной системе РИАМС. За 2019-2021 годы  планируется значительно обновить парк компьютерной техники в медучреждениях, общее количество автоматизированных рабочих мест превысит 10 тысяч.

Подсоединение сельских медпунктов  к системе РИАМС  осуществляется в рамках  программы по созданию цифрового контура в здравоохранении. В ходе первого этапа реализации  национального проекта «Цифровая экономика» к октябрю были обеспечены телекоммуникационной инфраструктурой более ста ФАПов  во всех 18 районах области.

Одним  из них стал фельдшерско-акушерский пункт в селе Аннино Грязинского района. ФАП обслуживает три населенных пункта – Аннино, Бартеневка и Зейделевка – общей численностью 1321 человек. Фельдшер Ольга Квансенчук уже вполне освоила  современные электронные технологии.

– Когда начинала здесь работать 11 лет назад, у нас еще не было компьютеров, с врачами из районной больницы в случае необходимости связывались по телефону. А пациентам приходилось самим ездить записываться на прием к врачу, потом ехать через неделю за результатами анализов, снова записываться на  прием к врачу. Люди вставали рано утром и уезжали в Грязи практически на весь день. Сейчас с использованием системы КВАЗАР мы в любой момент можем использовать все сведения о пациенте – когда родился, какие прививки делал, какие заболевания перенес и т.д. Кроме того, практически молниеносно получаем результаты анализов, флюорографии и прочих обследований. Можем посмотреть расписание приема у любого специалиста.

Преимущества использования цифровых технологий оценили и сами пациенты сельского медпункта. Василий Непша из села Аннино несмотря на возраст – 72 года – и сам является активным пользователем интернета. Он перенес инфаркт и микроинсульт, нуждается в постоянном наблюдении и консультациях врача-кардиолога и других специалистов.

– Запись к врачу, на анализы – раньше все это занимало очень много времени, теперь все стало намного проще и удобнее, – считает он.

– Сейчас в области работают более 400 ФАПов, которые обслуживают 185 тысяч человек, – это шестая часть населения нашего региона.  Подключение ФАПов к сети интернет дает доступ фельдшерам к единой информационной медицинской системе. Это доступ к медицинским картам пациентов, возможность мгновенного получения результатов анализов, возможность выписки льготного лекарства, оформления больничных листов. Кроме того, мы сегодня рассматриваем для ФАПов и  возможность осуществления телемедицинских консультаций со специалистами района и области. Для тех, кто живет в селе, это снизит необходимость посещения районных поликлиник, – рассказал заместитель начальника управления здравоохранения области Роман Щеглеватых.

Телеконсультации будут проходить в рамках повторного приема, когда врач-специалист медицинского учреждения уже осмотрел пациента, и по результатам осмотра и анализов уже может дать рекомендации, сделать назначения для дальнейшего лечения.

Высокоскоростной интернет уже доступен в 103 фельдшерско-акушерских пунктах области. В 2020 году будут обеспечены еще 123 сельских медпункта, а к 2021 году все 407 ФАПов Липецкой области будут оснащены необходимым компьютерным оборудованием и подключены к сети интернет, что сделает медицинскую помощь на селе более доступной и качественной. Выполнение программы находится на контроле у главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Обновлено: 07.11.2019 — 16:37