Липецкие куклы в «соловьином крае»

Людмила Люрис заняла первое место в межрегиональном фестивале-конкурсе мастеров декоративно-прикладного творчества «Мастера в соловьином крае», который проходил в Курске.


Как правило, участники готовят домашние работы, а затем создают оригинальные произведения в режиме реального времени на самом фестивале, рассказали в Центре романовской игрушки в селе Троицкое. Мастер художественного текстиля Заслуженный работник культуры Липецкой области Людмила Люрис представила композицию «Крестины по-романовски», выполненную по архивной фотографии. Ее героиня взрослеет.


– На домашней композиции крестят маленькую девочку. Причем заметьте, – обращает внимание мастер, – пеленка с подлинным орнаментом, костюмы – романовские.
А на фестивале Людмила Юрьевна сделала куклу той же самой девочки, но уже повзрослевшей. Она учится вышивать традиционным тамбурным швом. Работа так и называется: «Девочка растёт». За это мастер удостоена высшей награды – первое место в номинации «Традиционная текстильная кукла».
В ходе фестиваля Людмила Люрис провела мастер-класс по изготовлению ильинской куклы, выступила с докладом «Опыт реконструкции детского крестильного одеяла» и приняла участие в выставке с композицией «Рождественская звезда».
В этом году «мастерами в соловьином крае» стали 45 участников из регионов России и зарубежья.

69
Обновлено: 27.09.2019 — 14:22